lunedì 20 ottobre 2014

L'acetosa e le erbe dimenticate...




Nel 2012, durante la Festa dei Frutti Dimenticati  a Casola Valsenio (RA) ho partecipato ad un mini-corso che riguardava l'uso delle erbe officinali in cucina. Molto interessante!
E decisamente molto divertente, visto che fra i partecipanti c'erà anche "il Gian" che si destreggiava abilmente fra pentole e fornelli! 







 
Ci è piaciuto talmente tanto che il mese mese dopo, abbiamo pensato di organizzare una laboratorio di cucina in casa nostra dove ripetere l'esperienza vissuta coinvolgendo alcuni nostri amici nella preparazione delle vivande imparate quel giorno....






E nonostante un misterioso elemento dall'aspetto vagamente inquietante si aggirasse fra noi...


... l'atmosfera che si è creata è stata splendida
...e le le pietanze erano ottime!!!




Fagottini con ricotta di capra, acetosa, erbe aromatiche, capperi e zeste di limone


Una delle erbe che abbiamo utilizzato, e che a me è piaciuta maggiormente. è stata l'acetosa, una pianta erbacea perenne che si trova comunemente nei campi.
http://it.wikipedia.org/wiki/Rumex_acetosa

. Il suo sapore ricorda lo spinacio ma è molto più acidula. Le sue foglie si usano in aggiunta alle insalate fresche, alle uova e alle verdure cotte in genere. 
Noi abbiamo utilizzato le foglie più tenere per preparare deliziosi  fagottini con ricotta di capra,
erbe aromatiche, capperi, pepe verde e zeste di limone



Questa volta ho deciso di utilizzarla preparando due nuove ricette, molto semplici, ma dal gusto davvero particolare. Sono sicura che una volta provata, l'acetosa rientrerà nella vostra lista della spesa!


Peperoni cornetto al forno con acetosa


Ingredienti per due persone

4 Peperoni cornetti
1 uovo intero (e un rosso se deovesse servire)
Pane raffermo
Latte
1 mazzetto di Acetosa
mezzo spicchio d'aglio
100 gr.Formaggio morbido tipo robiola
Olio, sale e pepe

Il procedimento è molto semplice.
Prendete il pane e ammollatelo nel latte. Una volta che il pane lo avrà assorbito tutto, strizzatelo, mettetelo in una ciotola, aggiungete l'uovo intero, il formaggio, poco olio, regolate di sale e pepe, aggiungete l'acetosa tagliata a listarelle sottili, l'aglio tritato finemente e, solo se l'impasto fosse troppo molle, il rosso dell'uovo
Una volta pronto inserite il ripieno  nei peperoni e irrorateli con ancora un pò d'olio.
Mettete tutto il forno a 180° fino a che i peperoni saranno appassiti e rosolati.




Risotto con porri, acetosa e robiola di Roccaverano


Per quattropersone

6 pugni di riso Carnaroli
2 porri di media grandezza
2 mazzetti di acetosa
100 gr. di Robiola di Roccaverano
Olio, sale, brodo vegetale
Parmigiano Reggiano

Tagliate i porri a rondelle molto sottili e fateli rosolare in una padella con l'olio. Una volta ammorbiditi aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Aggiungete il brodo vegetale e continuate nella cottura. A circa metà della preparazione aggiungete l'acetosa tagliata finemente, continuate a cuocere e qualche minuto prima della fine unite la robiola facendo mantecare il tutto.
Servite aggiungendo qualche ricciolo di parmigiano reggiano.


Mi piacerebbe molto sapere cosa ne pensate...nel frattempo...vi auguro

Bon Appetit!

Alessandra

2 commenti:

  1. Ci sono andata anch'io per diversi anni a Casola !!!Che buone ricette !!!E bellissima idea quella di cucinare tutti insieme!!!

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    1. Magari ci siamo sfiorate passeggiando fra le bancarelle!!!

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